support@fillers.ru +7 (495) 775-82-06   +7 (495) 775-82-06
Время работы: 05:00-23:00

Лечение периорбитальных темных кругов: сравнительное исследование карбокситерапии, химического пилинга и мезотерапии

Лечение периорбитальных темных кругов: сравнительное исследование карбокситерапии, химического пилинга и мезотерапии

Лечение периорбитальных темных кругов: сравнительное исследование карбокситерапии, химического пилинга и мезотерапии

Лечение периорбитальных темных кругов: сравнительное исследование карбокситерапии, химического пилинга и мезотерапии

Резюме:

Цель: Оценка и сравнение эффективности и безопасности 3-х различных методов лечения темных кругов, которые работают посредством различных механизмов действия.

Методы: Всего в течение 6 месяцев в амбулаторной дерматологической клинике при университетской больнице Аль-Захраа для участия случайным образом было отобрано 45 пациенток с периорбитальной гиперпигментацией. Пациентки были разделены на 3 группы, в которых они получали различные виды терапии: группа А - карбокситерапия; группа В - химический пилинг; и группа С - мезотерапия с витамином С.

Результаты: Не было обнаружено статистически значимых различий в улучшении относительно пигментации или степени удовлетворенности пациентов между любыми из групп. Тем не менее, участники группы, в которой проводилась мезотерапия, сообщили о более сильном ощущении жжения после лечения, чем участники двух других групп, также участники данной группы продемонстрировали значительное улучшение относительно пигментации кожи и удовлетворенности пациентов по сравнению с группой, где проводилась карбокситерапия.

Заключение: Все 3 метода лечения были эффективны в уменьшении периорбитальной пигментации. Однако мезотерапия показала значительное улучшение в отношении пигментации и более высокий уровень удовлетворенности пациентов по сравнению с другими видами лечения.

Ключевые слова: химический пилинг, темные круги, мезотерапия, периорбитальная гиперпигментация, витамин С

Введение

Периорбитальная гиперпигментация (ПОГ) — это неточно определенное состояние, которое представляет собой двухстороннее, округлое, однородное образование от светлого до темного цвета/коричневато-черную пигментацию вокруг век. Это приводит к тому, что пациент выглядит уставшим. Это состояние может быть вызвано чрезмерной пигментацией тонких и полупрозрачных нижних век, а также затемнением из-за дряблости кожи и слезной борозды. ПОГ трудно поддается лечению. Для данного состояния не существует непосредственной и надежной терапевтической стратегии в связи со сложным патогенезом и этиологией.

Цель данного исследования состояла в том, чтобы предоставить клиницистам руководство по оценке и лечению ПОГ с использованием трех терапевтических методов. Во-первых, карбокситерапия — это неинвазивная процедура, которая предполагает чрескожное введение СО2. Эта процедура стимулирует образование новых кровеносных сосудов за счет повышения уровня факторов роста. Этот усиленный кровоток снабжает кожу и сосуды кислородом и питательными веществами, что в конечном итоге улучшает внешний вид кожи.

Во-вторых, терапия химическим пилингом включает в себя нанесение на кожу молочной кислоты (15%) в сочетании с трихлоруксусной кислотой (3,75%), и ранее это использовалось для лечения ПОГ Vavouli и другими. Эти химические вещества вызывают контролируемое повреждение кожи, после чего в процессе заживления происходит регенерация и омоложение тканей.

В-третьих, мезотерапия относится к малоинвазивным методам, состоящим из внутрикожных или подкожных инъекций препаратов. Некоторые из наиболее распространенных химических веществ, которые вводятся во время мезотерапии — это витамины, такие как витамин С, которые могут помочь в уходе за кожей лица.

Витамин С снижает ПОГ, так как ингибирует фермент тирозиназу и

оказывает антиоксидантное действие, тем самым предотвращая выработку свободных радикалов, которые могут запускать меланогенез. Он также способствует синтезу коллагена, что уменьшает повреждение кожи и приводит к дифференциации кератиноцитов.

Пациенты и методы

Всего было отобрано 45 пациенток с ПОГ, которые посещали амбулаторную дерматологическую клинику при университете Аль-Захраа в Каире в течение 6 месяцев с мая 2015 года по ноябрь 2015 года для участия в этом исследовании. В данном исследовании было проведено сравнение эффективности трех методов лечения: во-первых, терапия диоксидом углерода (карбокситерапия), во-вторых, химический пилинг с использованием комбинации 2-х пилинговых средств (трихлоруксусная кислота 3,75% и молочная кислота 15%), и в-третьих, инъекции витамина С (мезотерапия витамином С). После объяснения каждого способа лечения и возможных побочных эффектов, в начале терапии всем пациентам было рекомендовано избегать воздействия солнечных лучей и соблюдать общие меры защиты от солнца, такие как нанесение солнцезащитного крема и ношение солнцезащитных очков. От пациентов, пожелавших участвовать в данном исследовании, было получено письменное согласие. Из исследования исключались пациенты с сосудистым типом периорбитальной пигментации или пигментацией, вызванной системными заболеваниями, беременностью, анемией, заболеваниями печени или периорбитальной экземой, а также прошедшие лечение лазером в течение предшествующих 12 месяцев. Был проведен тщательный анализ анамнеза и тщательное общее обследование на наличие клинических проявлений, указывающих на какое-либо системное заболевание, наличие пигментации в другой области тела или любое другое дерматологическое заболевание. Также проводилось дерматологическое обследование периорбитальной области для определения типа темных кругов (сосудистый тип и “слезная борозда” исключались тестом на растяжение).

Степень темноты пигментации классифицировали следующим образом: 1-я степень - светло-коричневая пигментация, 2-я степень - темно-коричневая пигментация и 3-я степень - черная пигментация. Тип кожи определялся по классификации типов кожи Фитцпатрика. До начала лечения пациенты были сфотографированы с помощью цифровой камеры (8 мегапикселей) и был взят образец крови для общего анализа и функции печени (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, сывороточный билирубин, сывороточный креатинин) перед случайным делением пациентов на три группы.

Группа А (группа карбокситерапии): 15 пациенток получали внутрикожные и подкожные инъекции CO2 в определенные места (рис. 1) как на верхнем, так и на нижнем веке с обеих сторон один раз в неделю в течение 5 недель. Для карбокситерапии использовался прибор RioblushTM с иглой A32 G со скоростью инфузии 50 мл/мин. Всего было введено по 3 мл газа с каждой стороны со средним временем на каждую сессию 5-8 минут.

После лечения пациентам рекомендовалось избегать наружной компрессии и сообщить о наличии боли, отека, головной боли или любых других осложнений.


Снимок1.PNG


Снимок2.PNG

Оценка лечения: оценка методов лечения проводилась во всех группах путем оценки уровня удовлетворенности пациентов и степени улучшения, определяемой исследователем. Клинический ответ каждого пациента на лечение оценивали путем сравнения цифровых фотографий, сделанных до (исходный уровень) и после лечения в трех группах.

Клиническая оценка уменьшения темных кругов исследователем проводилась по следующей шкале от 0 до IV:

(0) указывает на отсутствие изменения цвета

(1) указывает на легкое улучшение цвета (<25%)

(2) указывает на умеренное улучшение цвета (25%-50%)

(3) указывает на очень хорошее улучшение цвета (51%-75%).

(4) указывает на отличное улучшение цвета (>75% или нормальная кожа).

После заключительного осмотра пациентов просили оценить свой уровень

общей удовлетворенности по квартильной шкале: 0 – совсем не удовлетворен; 1 – слегка удовлетворен; 2 – умеренно удовлетворены; и 3 – очень доволен.

Статистический анализ (материалы и методы)

Размер выборки мы рассчитали по Raosoft, а все статистические расчеты были  выполнены с помощью SPSS (научная версия 25.00) статистическая программа на 0,05, 0,01 и 0,001 уровни вероятности. Количественные данные с непараметрическим распределением были получены с использованием дисперсионного анализа критерия Крускала-Уоллиса, качественные (категориальные) данные были представлены по частоте, процентные соотношения были рассчитаны с использованием Chi-квадрата. Доверительный интервал составил 95%, а принятая погрешность была установлена на 5%. Значение P считался недостоверным  при уровне > 0,05, значимым при

на уровне <0,05 и 0,01 и высокозначимым на уровне <0,001.

Чтобы показать связь между параметрами, был рассчитан коэффициент линейной корреляции Пирсона (r).

В течение исследования 45 пациенток с темными кругами вокруг глаз мы установили, что средний возраст в группе А составил 27 лет, в группе В — 27 лет, в группе С — 33 года. Средняя продолжительность наличия темных кругов составила 5 лет для группы A, 5 лет для группы B и 5 лет для группы C. В группах A и C 73,3% пациенток имели положительный семейный анамнез темных кругов, а в группе B - 40%.

Тип кожи III по Фитцпатрику был наиболее распространенным типом кожи среди трех групп, на него приходилось 40% случаев в группе А, 60% случаев в группе В и 66,67% случаев в группе С. В группе А в анамнезе у 53,3% участниц имелись нарушения сна, по сравнению с 66,7% и 46,7% в группах В и С соответственно. В группе А в 46,7% случаев сообщалось о воздействии солнца в анамнезе, по сравнению с 53,3% и 40% в группах В и С соответственно. В группе А процент пациентов, потреблявших избыточное количество кофе, составил 20%, по сравнению с 33,3% и 26,7% в группах В и С соответственно. Наиболее частой степенью пигментации в группе А была II степень (в 53,3% случаев), тогда как в группах В и С пигментация III степени наблюдалась в 53,3% случаев. В отношении демографических данных между тремя группами не было статистически значимой разницы (P > 0,05).

Не было выявлено статистически значимой разницы между группами в отношении происхождения пациентов с разной степенью улучшения после лечения (P > 0,05), при этом 13,3% в группе А показали отличное улучшение (рис. 3А, В) по сравнению с 26,7% в группе В (рис. 4A, B) и 40% группы C (рис. 5A, B).

снимок34.PNG

Снимок5.PNG

Не было выявлено статистически значимой разницы при сравнении групп A, B и C в отношении удовлетворенности пациентов после лечения (P > 0,05). В общей сложности 33,3% пациенток группы С охарактеризовали уровень своей удовлетворенности как отличный, по сравнению с 0% и 6,7% в группах А и В соответственно.

Был проведен корреляционный анализ Пирсона между степенью улучшения и типом кожи по Фитцпатрику, степенью пигментации, продолжительностью наличия пигментации и удовлетворенностью пациентов, а статистическая значимость была обнаружена только между степенью улучшения и удовлетворенностью пациентов (P = 0,000, r = +,806).

В отношении осложнений лечения статистически значимой разницы между группами А, В и С выявлено  не было (P > 0,05), хотя пациенты группы А чаще жаловались на боль и отек века (26,7%), а также на гематомы (20%), тогда как больные группы С чаще жаловались на чувство жжения (26,7%).

Обсуждение

Появление темных кругов под глазами в любом возрасте представляет большую эстетическую проблему, поскольку может делать вид человека грустным, усталым, напряженным или старым. Периорбитальная область — одна из первых областей лица, на которой появляются признаки старения. Даже незначительные изменения ее наполнения или структуры могут исказить эмоции и здоровье пациентов, что может снизить их уверенность в себе и ухудшить самочувствие.

Этиология ПОГ является многофакторной. Это может указывать на основное системное заболевание (например, болезнь Аддисона), аллергическую реакцию, дефицит питательных веществ, чрезмерное пребывание на солнце или нарушение сна. Скорее всего оказывает влияние и наследственный компонент, поскольку это состояние часто наблюдается у членов семьи на протяжении поколений.

Из-за сложности патогенеза данной проблемы доступны различные методы лечения ПОГ. Поэтому в данном исследовании мы сравнили эффективность 3 методов лечения, которые обладают разными механизмами действия: карбокситерапия, химический пилинг с 15% молочной кислотой и мезотерапия с витамином С.

Эти 3 метода лечения были проверены в контролируемом рандомизированном исследовании 45 пациенток с темными кругами вокруг глаз, которые характеризовались в основном как тип III по Фитцпатрику. Мы обнаружили, что статистически значимой разницы между тремя группами в отношении демографических данных или происхождения пациентов с разной степенью улучшения после лечения не было. Эти данные подтвердили, что три метода лечения были одинаково эффективны, и ни в одной из групп не было зарегистрировано серьезных или постоянных побочных эффектов. Наши результаты были сопоставимы с результатами Hassan и других, которые сравнивали эффективность карбокситерапии и терапии химическим пилингом с использованием трихлоруксусной кислоты с теми же концентрациями и методами, которые использовались в нашем исследовании. Они обнаружили, что при терапии химическим пилингом степень улучшения была отличной в 46,7% случаев, хорошей в 46,7% случаев и удовлетворительной в 6,6% случаев по сравнению с карбокситерапией, при которой степень улучшения была отличной в 46,7% случаев, хорошей в 40% случаев и удовлетворительной в 13,3% случаев, без статистической разницы между этими двумя группами. Эти 2 метода лечения оказались эффективными с минимальными преходящими побочными эффектами. Тем не менее, терапия  химическим пилингом была более дешевой и простой в применении и, следовательно, более предпочтительной для лечения ПОГ по сравнению с дорогостоящей карбокситерапией.

В данном исследовании, при сравнении результатов каждого метода лечения, мы обнаружили, что степень улучшения у пациентов с ПОГ в группах A и B согласуется с результатами предыдущего исследования Vavouli и других. Наши данные показали улучшение пигментации во всех трех группах, без существенной разницы между группами A, B и C, но группа C показала более высокую степень отличного улучшения по сравнению с группами A и B.

Что касается удовлетворенности пациентов, Hassan и другие сообщили, что карбокситерапия привела к 40% очень довольных пациентов, 53% удовлетворенных и 6,7% слегка удовлетворенных пациентов по сравнению с группой химического пилинга, которая привела к 33,3% очень довольных  пациентов, 53,3% удовлетворенных и 13,3% слегка удовлетворенных пациентов, без статистически значимых различий. Эти результаты согласуются с результатами, полученными Vavouli и другими В нашем исследовании мы не обнаружили статистически значимой разницы между группами A, B и C в отношении удовлетворенности пациентов после лечения (P > 0,05). Однако группа С показала более высокую степень отличной удовлетворенности после лечения.

Что касается осложнений лечения, Hassan, Vavouli и другие сообщили о минимальных побочных эффектах при лечении химическим пилингом: 20% пациентов испытывали зуд, 46,6% — легкое жжение, 33,3% — шелушение эритемы и 20% — сухость. В нашем исследовании большинство пациентов в группе карбокситерапии испытывали незначительную боль в месте инъекции и отек в 26,6% случаев, которые обычно исчезали в течение 10 минут, но ни один из пациентов не сообщал об ощущении жжения, поэтому побочные эффекты не считались ограничивающими  факторами. На основании нашего исследования мы пришли к выводу, что между группами А, В и С не было статистически значимой разницы. Пациенты группы С (26,7%) чаще жаловались на чувство жжения, и хотя оно было временным, это не позволило двум пациентам завершить курс лечения (один пациент прошел 3 сеанса, а другой пациент - только 2 сеанса); все больные остальных групп завершили курс лечения. Эти результаты согласуются с результатами Paolo, Hassan и других, которые сообщили, что пациенты хорошо соблюдали режим карбокситерапии и химического пилинга и хорошо переносили процедуру.

Пациенты группы А чаще жаловались на боль и отек века после лечения (26,7%), а также гематомы (20%), тогда как пациенты групп В и С жаловались на чувство жжения в 20% и 26,7% случаев соответственно. Однако существенных различий между группами A, B и C в отношении осложнений лечения не было, что согласуется с выводами Hassan, Vavouli и других.

Выводы

Было обнаружено, что все 3 протестированных метода лечения эффективны в снижении периорбитальной пигментации. Однако было обнаружено, что мезотерапия приводит к наиболее значительному улучшению пигментации и наивысшему уровню удовлетворенности пациентов, но побочный эффект в виде жжения делает ее менее переносимой у некоторых пациентов.

 

Instagram

Возврат к списку